понедельник, 26 января 2015 г.

Кубанский казачок 2015 год

25 января в Татьянин день состоялся муниципальный тур ежегодного конкурса "Кубанский казачок". Ансамбль народной песни "Катенька" в этом году выступил двумя составами в двух возрастных группах. Малыши первый раз приняли участие в таком конкурсе и были очень удивлены тем, как он проходил. А было всё очень необычно. 
Готовились мы к конкурсу основательно. Много времени ушло на подгонку костюмов для малышей. Нет у них "собственных", как в старшей группе. Выступают по очереди в одних и тех же. Хорошо, что у нас есть Ирина Валерьевна, которая с помощью иголки и нитки подгоняет костюмы по фигуре так, что сидят они просто "как влитые". Да и бантики в этом году были сделаны специально для конкурса всем девочкам одинаковые, удобные. Теперь расскажу подробно, как всё было.
Воскресный день для артистов редко когда бывает выходным. Это самое время для выступлений, ведь обычные люди, проработав целую неделю, в выходные жаждут "зрелищ". Вот мы и привыкаем понемногу. Конкурсы, репетиции, выступления.
Ровно в 8-00 мы двумя составами собрались в нашем репетиционном зале, чтобы хорошо распеться. Без этого невозможно успешное выступление. Говорят, что до 10-00 "голос спит", но у нас не было другого времени. Сонные, зевающие, но мы повторяли свои распевки около получаса, а потом повторяли программу.
Вот мы какие, без костюмов, сонные, но стремящиеся к победе.


Когда малыши повторили свою конкурсную программу, за работу принялись старшие. Малыши уселись по периметру зала прямо на полу и раскрыв рты слушали, как мы репетируем. Приятно было, что девочки достали телефоны, но не для того, чтобы поиграть, а для того, чтобы записать, как мы поём. Потом спрашивали "Юлия Сергеевна, а когда мы так петь будем?". Что ответить на этот вопрос. Мы научились за 8 лет. А сколько понадобится им?
Репетиция старшей группы


В 9-30 репетиция закончилась, мы взяли костюмы, загрузились в автобус и отправились к месту проведения конкурса. Удобно было то, что не пришлось таскаться с верхней одеждой. Её благополучно сдали в гардероб и налегке пошли переодеваться в концертные костюмы.
Это я и наши аккомпаниаторы Полун Борис Евгеньевич и Бузуй Иван Михайлович.


Организация была на высоте и, прибыв к указанному времени мы точно в 11-00 вышли на сцену (как и было заявлено). В зале было пусто, только два огонька светились в темноте. Столик с членами жюри


И пульт звукооператора. Юлия Сергеевна перед нашим выходом на сцену подошла к нему и пояснила наши требования к звуку. Дело в том, что мы все высокого роста. Но, несмотря на это, нам редко когда поправляют микрофоны "по росту", а от этого звук получается не очень качественный.


Кстати, с "ростом" тоже иногда получаются смешные истории. Как-то перед нами выступал ансамбль с очень маленькими, голосистыми, задорными девчонками. Мы тогда очень удивились: ну надо же, такие малявки, а как уверенно и артистично держатся на сцене. Даже позавидовали! А потом, а гримерке... ого! Так это же настоящие "тетеньки". Вот так нечестно поступают некоторые коллективы, когда включают взрослых исполнителей (маленького роста) в младшие группы хора. А что проще, написать "разновозрастная группа", включить пару-тройку восьмилетних "молчашек", а остальное место заполнить низкорослыми великовозрастными студентками музучилищ. По-моему это не честно. Но это мало кого в жюри волнует.
Вернёмся к конкурсу. На сцену вышли малыши. Они показали Святочный обряд и спели песенку про козлика. Очень волновались, путали слова, запинались, но очень старались показаться настоящими артистами. После выступления у них у всех был один вопрос "А где зрители?". Мы им объяснили. что конкурсы обычно так и проходят. Исполнители-жюри-звукооператор и всё. По-моему, они поняли!


Вслед за малышами на сцену вышла старшая группа с новой программой для конкурса. В этом году мы представили очень сложную историческую песню "Кремена Москва", песню Виктора Захарченко "Молитва матери", лирическую "Шли два героя" и плясовую "Варенька".


На сцене старшая группа хора: Даша Колосова, Оля Васина, Таня Скрипко, Иван Куничкин, Юля Колесникова, Настя Колесникова и Аня Надырова.

После нашего выступления на сцену вышла Васина Оля с сольным выступлением. Очень хорошо пела! Эмоционально, чисто, по-народному! "В лесу канарейка" и "Грибочки" прозвучали ярко, эмоционально, зажигательно.


Члены жюри очень внимательно следили за нашим выступлением, улыбались, делали какие-то пометки на листочках, а потом и аплодировали. Это уже не первый раз, когда мы наблюдаем такую реакцию членов жюри. Наш ансамбль не похож на остальные. Есть какая-то "живинка". Не даром Юлия Сергеевна своей дипломной работой выбрала "обучение по системе: Пою как говорю".


Для нашего ансамбля характерно то, что преподаватель не ломает голоса "под народное звучание", а добивается того, чтобы каждый пел своим голосом, но максимально раскрыв его, прочувствовав каждую нотку и пропустив каждое слово через сердце.
Кстати, за это "нестандартно звучащее" пение часто ругают. Почему то считается, что голос надо ломать под единый стандарт. Мы с этим не согласны. Ну как пели наши бабушки и дедушки? Кто как может, своими неповторимыми голосами.
После выступления Юлия Сергеевна вышла к нам и поблагодарила от всей души. Ей очень понравилось, что мы не потеряли своей индивидуальности.


Мы отправились домой, а Юлия Сергеевна осталась для того,чтобы принять участие в обсуждении конкурсного дня, услышать замечания от коллег (чувствую, их будет, как всегда много), а также узнать результаты конкурса.

Будем ждать...

Добавлено в 22-30 : МЫ В ФИНАЛЕ!

Всё об ансамбле народной песни "Катенька" вы можете прочитать здесь:
Страничка "Катенька" - постоянно пополняемая

15 комментариев:

  1. Ой, Иван! Сколько я узнала про Вашу концертную жизнь!Ты как бывалый конкурсант подробно рассказал и об особенностях голоса, и о несправедливостях жизни. Представляю, как переживают за вас преподаватели! Буду держать за кулаки! Ждём-с!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Когда я был "маленьким", то все эти закулисные тонкости я не знал, а теперь уже понимаю, что конкретно хотят увидеть (услышать) от конкурсантов. И решил поделиться своими наблюдениями, может это кому то пригодится, чтобы добиться победы! Мне очень нравится участвовать в конкурсах, особенно волнительно ожидание "ну как!..." И хотя выступили мы очень хорошо (старшие), всё равно волнуюсь ;)

      Удалить
    2. Добрый вечер, Ольга Александровна! Мне нравится, что ребята из ансамбля стали обращать внимание на то, какие критерии оценки выдвигают организаторы конкурса. Не всегда это известно, но выводы (после подведения итогов) всегда делаются.

      Удалить
  2. Ваня, какие вы все молодцы! Смотрела на девочек из старшей группы и понимала, что знаю их всех! Очень интересный рассказ! Ты уж не томи, расскажи обязательно, чем всё закончилось (или это только начало..)! Мне только бесконечно жаль,что вот такие вот "тётеньки" появляются на сцене... Мир полон несправедливости, но так хочется, чтобы её не было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лили Павловна, открою секрет (сам узнал час назад), мы вышли в финал. В четверг на Красной 5 будет открытый концерт. Время уточню позже :)

      Удалить
    2. Тогда, Ваня, сразу начну с поздравлений и пожеланий. Удачи, все получиться, "кулачки" держу. Спасибо за рассказ о конкурсном дне

      Удалить
    3. Ванечка, я предчувствовала, что так и будет! МОЛОДЦЫ!!!

      Удалить
    4. Доброе утро, Лилия Павловна! Сегодня сижу дома, горло покраснело, мама не пустила на занятия - в классе все кашляют, а мне нельзя заболеть :) Придётся опять самостоятельно изучать предметы. :( Надеюсь. что к завтрашнему утру всё придёт в норму. :)

      Удалить
  3. Иван, и я поздравляю и желаю Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Андреевна! Спасибо за пожелание. Поддержка перед таким значимым конкурсом очень важна :)

      Удалить
  4. Доброе утро, Иван! Поздравляю с выходом в финал весь ваш дружный коллектив! Успешного выступления. Надеюсь, что в финале обойдется без тетенек! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Надежда Александровна! "Без тетенек" не обойдется :)). Они уже в который раз в финале :)) Это мы, подросшие дети, считаем, что "так не честно", а для всех остальных это расценивается как "связь поколений" ;)
      Меня больше волнует то, что у меня сегодня горло разболелось :((

      Удалить
  5. Здравствуй, Иван! Рада, что у тебя такая активная творческая жизнь ( у меня она тоже была такой, поэтому понимаю твою озабоченность не по наслышке!) . Поздравляю с тем, что оказались в финале.Вы - молодцы! Удачи вам и победы на заключительном этапе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Ивановна! Будем очень надеяться, что ничто не помешает нашему выступлению (пока это повальная простуда в школе). Голос - это очень тонкая штука. Чуть-чуть и сипит...;(

      Удалить
  6. Поздравляю "Катеньку" с удачным выступлением! Жаль, что "финал" сорвался. Но всё ещё впереди! Удачи вам, ребята!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы