четверг, 15 января 2015 г.

История одного мальчика

Жила-была семья. Обычная, здоровая, полная семья: Папа, Мама, любимый, долгожданный красавец Сын. Всё было хорошо. Достаток, хорошая работа у обоих родителей, возможность карьерного роста, не помешали семейному счастью. Папа и Мама приходили с работы хоть и усталые, но всегда с радостью общались с любимым Сыном. А он просто умница! И в детском саду его нахваливают, и друзей у него множество, и соседи просто диву даются такому умному, мальчишке.
И были у него Бабушки и Дедушки. Полный комплект! Они тоже просто обожали внука, задаривали его подарками. Что не пожелает любимый внук - всё приносили на блюдечке в тот же миг. Мальчишка рос просто на загляденье!
Когда пришла пора идти в школу, радостные Папа и Мама, вместе с полным комплектов Бабушек и Дедушек, снарядили мальчика по-высшему разряду. Всё у него было лучше всех! И портфель, и ботиночки, и... в общем всё!
Учился мальчишка отлично. Учителя просто не нарадовались: какой умный, общительный, воспитанный, любознательный, творческий ребенок! Какая замечательная семья!
Но вот среди одноклассников не нашлось у него настоящего друга. Не знаю, что это было: зависть или ещё что, но мальчишку в классе недолюбливали. Он это не чувствовал, потому что не привык обращать внимание на окружающих. Ему было комфортно. Он получал внимание от того, в ком нуждался. Он получал то, что хотел. Он умел добиваться расположения к себе и очень скоро понял, как надо себя вести со старшими, чтобы получить выгоду.
Он не был подхалимом. Он не подставлял других. Он просто учился. Учился так, чтобы знать больше, чем учитель задавал на уроке. И опять все были просто счастливы. Его выдвигали на разные конкурсы, олимпиады, викторины. Ученик начальной школы стал круглым отличником и всеобщим любимцем. Любимцем взрослых, но не сверстников.
Не знаю, как сложилась бы судьба этого мальчика дальше, если бы не встретилась на пути Папы одна милая Особа, которая не долго думая, увела его из семьи.
Мама очень растерялась. Ведь за внешним семейным благополучием и карьерным ростом она не разглядела беды. Настоящей беды.

Сначала вроде бы было почти так, как всегда. Бабушки и Дедушки, совместно с Папой и его новой Особой уделяли Мальчишке много внимания, дарили подарки, водили в театры, кино, развлекательные центры, покупали вещи и игрушки.
Мальчишке это даже нравилось! Ведь у него получилось две семьи! Он ходил в гости в новую папину семью, оставался там ночевать, ездил с ними на отдых, получал подарки и массу внимания. Все его желания исполнялись в тот же миг! Папа и его новая Особа чувствовали какую-то вину перед Сыном? Или просто от большого достатка баловали его? Это неизвестно.
В один прекрасный момент Сын почувствовал, что стал отдаляться от Мамы. Мама всё чаще хмурилась, была недовольна общением Сына с новой семьёй Папы. У Мамы появились какие-то свои заботы и приятели, с которыми Сына знакомить не стала. Не хотела. Или просто не считала это нужным. Неизвестно.
Вот так и оказался Мальчик между двух полюсов: Полная любовь и безграничная свобода со стороны Папы, и масса запретов, предостережений, упреков со стороны Мамы.
Стал Сын упрекать Маму в нелюбви, но встретил такой яростный отпор, что растерялся. Мама предложила ему отправляться туда, где его любят, а точнее к Папе.
 Сын принял решение и отправился к Папе на постоянное место жительства. Он так и заявил Папе и Особе :"Я буду жить у вас.". Но недоуменно-растерянный взгляд, которым обменялись Папа и Особа застал его врасплох. Сын был уверен, что любящий Папа с распростертыми объятиями встретит Сына, но тот молча взял его за руку, посадил на машину и отвез к Маме.
Между родителями в присутствии Сына произошла очень неприятная разборка. Папа и Мама, совсем недавно такие любящие и заботливые, выплеснули на головы друг друга массу упреков и оскорблений. Сын понял, что он не нужен.

Бросился он за помощью к Бабушкам и Дедушкам, но те к этому времени уже успели переругаться друг с другом.
Была большая дружная семья, но от неё ничего не осталось.
Но Мальчик не привык оставаться без внимания. Он начал ещё лучше учиться, добиваться просто невероятных успехов. С радостным лицом он протягивал свои Грамоты, Дипломы любимым родным людям, но они как-то черство отвечали :"Пойди Папаше покажи, может купит тебе подарочек" Или : "Вот Маменька-то обрадуется! Будет повод с Папочки подарочек стребовать!"
Сломалось что-то в Мальчике. Бросился он из одной крайности в другую. Из вежливого, воспитанного, умного мальчика он стал превращаться в упрямого хулигана.
Учителя по привычке ставили ему ещё оценки "немного выше, чем другим", памятуя о тех временах, когда он был лучшим учеником. Учителя пытались оправдать проступки Мальчика тем, что в него сейчас трудная ситуация в семье. Но это ещё больше усугубило положение.
Одноклассники невзлюбили Мальчика ещё больше. Папа и Мама не узнали вовремя о том. что их сын становится оболтусом.
Тихо-тихо попытались учителя отправить Мальчика для бесед с Психологом. С большим удовольствием посещал Мальчик занятия. Нравилось ему, что там уделяют внимание, выслушивают, занимаются лично с ним и его проблемами. С теми, о которых ни Папа, ни Мама знать не хотели.
Появились у Мальчика друзья. Новые друзья. Не те, что были раньше. Друзья, которые одобряли его плохое поведение, нежелание учиться, которые ввели его во "взрослый мир".
В седьмом классе он попробовал пиво, в восьмом, стал открыто курить при маме, у него появилась девочка, которая, когда мамы не было дома, оставалась у него ночевать.
Забили тревогу взрослые: Мальчишка гибнет! Нужна помощь!
Но у Папы и его Особы к этому времени уже росли двое общих детей. Бабушка и Дедушка со стороны папы занимались воспитанием Новых внуков.
Мама, пытаясь устроить свою личную жизнь, много времени проводила "вне дома". Она заботилась о Сыне. Готовила ему еду, стирала, ругала за плохую учебу и за то, что разбрасывает окурки по дому. Но от любви не осталось и следа.
Не чувствовал Сын материнскую любовь. Он считал себя лишним. Не нужным. Никаким не нужным. Ни хорошим. Ни плохим.

Не было больше у него семьи. Остались только друзья. Те, что одобряли его поведение. Единственные, к которым он мог всегда прийти и остаться. Настоящие друзья. Они то и дали попробовать Мальчику то, что было запрещено.
Больница. Реанимация. Нарколог. Милиция. Психологи. Педагоги. Одноклассники.
Все отнеслись к нему с пониманием. Протянули руку помощи. Но. Нет у Мальчика Семьи. Нет у Мальчика Любви. Не верит он никому. Не верит.

17 комментариев:

  1. Грустная история, Ваня, очень грустная... и страшная, но, к сожалению, не единичная.
    Очень жаль, что часто детям грозит опасность от родных мам и пап, их сожителей, опекунов, бабушек и дедушек, и никто из взрослых, занимаясь обустройством личной жизни, не думает о ребенке, отказывая ему во внимании, заботе, сострадании. Что ему остается? Искать внимания в другом месте! Взрослые, СТОП! Где Ваши дети, что они делают, чем увлечены, кто их друзья?
    Сейчас наказывают взрослых за жесткое обращение, а равнодушие, безразличие - это не жестоко?
    Пусть таких Мальчиков и Девочек в нашем обществе не будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна. Я долго вынашивал эту историю "в сердце", но вот всё-таки решился вынести на всеобщее обозрение. Так жаль, когда подростки остаются один на один со своими проблемами. Именно проблемами, а не "Это пубертатный период, это пройдёт". Так хочется, чтобы у каждого ребенка был старший друг, который вовремя "даст по шее" и направит на правильный путь. Хорошо, когда это родители. :)

      Удалить
    2. Анна Борисовна, меня тоже очень тревожит сложившаяся ситуация. Остается только надеяться, что этот мальчик не озлобится и не потеряет веру в людей.

      Удалить
  2. Печальная история, Иван! Мне жалко Мальчика. Полностью поддержу мнение Анны Борисовны! Многие наши современные родители, заняты больше собой и своим Я. Во многих семьях на первом месте стоит работа, на втором "чтоб у меня было не хуже, чем у Петьки Иванова", на третьем "как бы отлично провести время", а уж на .... мести - ребёнок. Не буду утверждать, что у всех молодых семей такие жизненные ценности, но... А ребёнку не хватает простого человеческого внимания. Надо воспитывать родителей детей, а дети сами от них научатся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, мне кажется, что наше поколение, когда обзаведется собственными детьми, будет более внимательно к семейным ценностям. Я заметил среди своих сверстников желание обрести именно Семью, (а не жену, детей, достаток). По-моему это о чем-то говорит :)

      Удалить
  3. Как грустно, Ваня... К сожалению, соглашусь с Анной Борисовной, типичная история. Точно таких же или похожих семей, точнее НЕ семей, очень много. И самое ужасное заключается в том, что родители не видят, что из-за их ожесточенности и злобы страдают, в первую очередь, дети!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте. А знаете, если каждый "не нужный в семье" ребенок найдёт взаимопонимание у кого то другого, не стороне, то это будет неплохо. Только конечно же надо Вам, неравнодушным взрослым, контролировать, чтобы не появлялись "плохие компании" :( Так мы все сможем помочь таким детям.

      Удалить
  4. Иван,неужели это так важно,чтобы родители вмешивались в вашу жизнь и недавали самостоятельно развиваться?Каждый человек имеет право на личную жизнь и ненадо упрекать маму что она устраивает личную жизнь.Получается папе можно, а мама должна поставить на себе крест?А дети они неблагодарные непоймут родительских жертв ради них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, уважаемый Аноним, это очень важно, чтобы родители ЗНАЛИ ВСЁ о своих детях. Не надо мелочной опеки, подсматривания, отслеживания, сверхзаботы! Нужно понимание, а точнее желание понять, чем живёт ребенок, какие у него интересы, а не чувствует ли он себя одиноким и заброшенным. Радуйтесь вместе со своими детьми их даже самым маленьким победам! Приучайте их к самостоятельности, но делайте это так, чтобы ваши дети не чувствовали себя покинутыми, ненужными, одинокими. Это очень сложно. Но надо попробовать.
      И потом, что такое "личная жизнь"? Многие заменяют это понятием "Жизнь без тебя" (по отношению к ребенку). Если у Вас есть ребенок - то вы единое целое. Помните, когда то Вы совершили ошибку и остались без мужа (?), Вы почувствовали себя брошеной и преданой (?) так что не повторяйте эти ошибки. Не предавайте своих детей.

      Удалить
    2. Согласна с тобой, Ваня! Родители просто обязаны знать всё, что происходит с их ребенком вне зависимости от возраста! Никто лучше не поймет и не посоветует лучше, чем близкий и родной человек! А ребенку, чей жизненный опыт слишком мал, чтобы принимать взвешенные решения, вдвойне, втройне важно внимание взрослых, неравнодушных взрослых!

      Удалить
    3. А знаете, ещё иногда так хочется, чтобы родители сами узнали "тайну", о которой как-то неловко спрашивать, и рассказали тоже так просто, ненавязчиво, как-бы "между прочим". Чтобы стало понятно, что то, что произошло совсем не страшно, со всеми бывает :) (Мои родители такие :-bd)

      Удалить
  5. Здравствуй, Иван! Сегодня проблемы семейных ценностей и взаимоотношений действительно требуют особого внимания. Свобода, Выбор любой позиции и со стороны взрослых, и со стороны детей всегда должны сопровождаться ответсвенностью. А вот ответсвенность берет на себя не каждый.Этому нужно учить и взрослых, и детей. Этому нужно учиться прежде всего самим. И тогда будет меньше ситуаций, когда появляются плохие мальчики, девочки, родители...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна!
      Очень сложно сохранить семейные ценности, когда люди не понимают Что Это? Некоторые считают, что семейные ценности - это золото и бриллианты, которые надо хранить в сейфе .
      Даже самые плохие мальчики и девочки в глубине души хорошие, вот только надо проникнуть к ним в душу. зацепиться там и потихонечку, потихонечку выцарапывать это хорошее на поверхность. Трудно, но может получиться

      Удалить
  6. Здравствуй, Ваня!
    очень серьёзную тему ты поднял в рассказе! Получается, что забота родителей важна ВСЕГДА, даже если нам и кажется, что мы взрослые...
    Жаль мальчика... Безрадостный рассказ, так хочется, чтобы у него появилось позитивное продолжение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Лилия Павловна! Вы правы. Забота нужна ВСЕГДА. И не только родителей к детям, но и детей к родителям. Мне кажется, что в данной ситуации, если бы мальчик уделял больше внимания маме, у неё не возник бы комплекс брошенной, она не стала бы искать любовь на стороне. Но я не знаю, как думают взрослые думают, может быть по другому.:)

      Удалить
  7. Добрый вечер, Ваня! Эта история может оказаться очень счастливой, если только вспомнить, что лишь через боль и предательства, одиночество и нищету, обретаешь силу и волю к жизни, знаешь ценность доброты и любви, понимаешь цену дружбы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Екатерина Геннадьевна! Спасибо за поддержку. Я тоже очень надеюсь на благополучное решение проблемы, в которую попал этот мальчик. :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы