суббота, 31 января 2015 г.

Вы любите фантастику? Советую прочитать

- Я не люблю фантастику.
- А что ты читал?
- Ничего, я её не люблю!
Не правда ли занятный диалог? Как можно сказать "я не люблю", если не знаешь, что это такое.
Удивительный мир фантастики открывает перед нами неизведанные миры, заставляет задуматься о том, что ещё не произошло, но может произойти если мы поступим тем или иным образом.
Есть, конечно, очень много низкопробной псевдо-фантастики, которая и вызывает негативные эмоции. Прочитает человек такое "фантастическое" произведение и решит, что все такие.
А ведь среди фантастики существует множество жанров, как говорится, на любой вкус и цвет.
А вы задумывались, как часто то, что ещё совсем недавно казалось фантастикой прочно вошло в нашу реальность. Любые технические задумки фантастов находят своё продолжение в реальной жизни, дают современным инженерам повод для раздумий и разработок.
Мне нравится читать фантастические рассказы, написанные в середине прошлого века. Тогда был настоящий подъем самых смелых мыслей. Человечество только-только начало осваивать космос и появилось очень много рассказов о "далеком будущем" - XXI веке.
По рекомендации моей мамы, которая является страстным поклонником хорошей фантастики, я познакомился со многими зарубежными писателями-фантастами. Одним из них стал  американский писатель Ллойд Биггл-младший (17.04.1923, Ватерлоо, США-12.09.2002) 

У него удивительная биография. Двадцатилетним парнем он сражался на фронтах Второй Мировой войны, был дважды ранен. В 1945 году на Эльбе он получил ранение в ногу и стал инвалидом.
Биггл после демобилизации поступил в университет Уэйна и избрал главным делом своей жизни музыку. Он защитил диссертацию по музыковедению и в пятидесятых годах XX века преподавал эту же дисциплину в Университете Мичигана и в Восточно-Мичиганском Университете.
В 1955 году (в возрасте 33 лет) Ллойд написал свой первый фантастический рассказ"Обманутый" ("Gypped", опубликован в "Galaxy", июль 1956), и сразу понял, что это его призвание. Рассказы выходят один за другим, читатели, привлеченные легкостью, с которой пишет автор, ждут выхода новых историй.
В 1963 году в свет выходит его первый роман «Все цвета тьмы», получивший мировое признание. С этого момента Ллойд Биггл-младший стал профессиональным писателем и оставался таковым до самой смерти.
Биггл известен как автор, принесший эстетику в фантастический жанр, известный своими технологическими описаниями. Рассказ "Музыкодел" ("The Tunesmith", 1957) сразу же после публикации признается классикой на родине, а в 1965 публикуется и в СССР.
В его романах и рассказах часто используются музыкальные и артистические темы, это оказывало огромное влияние на многих людей.
Кроме фантастики Ллойд Биггл-младший писал и детективные романы. Так стали известны его два романа о Шерлоке Холмсе и докторе Ваттсоне с Бейкер-стрит, множество рассказов о леди Саре Варнлейн, о Эдварде Портере Джонсе, цикл романов о космическом детективе Яне Дарзеке
Ллойд Биггл-младший работал очень быстро. Как говорил он сам: "Я могу писать быстрее, чем журналы могут меня издавать". И действительно, журналы продолжали издавать рассказы Биггла еще два года после его смерти.
В 1965 году Биггл стал первым секретарем-казначеем Ассоциации американских писателей-фантастов, а затем много лет был её председателем. В 70-х он основал Ассоциацию устной истории научной фантастики (SFOHA), которая создала архив из сотен лент и кассет выступлений писателей-фантастов и обсуждений их ремесла.
В начале 80-х годов он узнал о том, что болен лейкемией, но это не выбило его из колеи. Он продолжал писать, стараясь сделать как можно больше, пока есть силы. Двадцать лет он боролся с недугом и в 2002 году, немного не дожив до своего 80-летия, скончался.

"Жизнь - величайший дар жизни. Храни жизнь иного существа, так же, как свою - ибо она и есть твоя жизнь. На шкале жизненных ценностей нет малых и больших жизней, так как каждая жизнь равнозначна любой другой..." - Ллойд Биггл-младший.

Тем, кого заинтересовало творчество этого удивительного человека, предлагаю для начала
прочитать рассказ "Какая прелестная школа"(…And Madly Teach), написанный в 1966 году, почти 50 лет назад, в переводе Н. Евдокимова. 

Аннотация:
Мисс Болц 25 лет проработала учительницей на Марсе, а затем улетела на Землю, чтобы продолжить работу здесь. Но за это время в работе земного педагога произошла революция, и теперь везде применяется телеобучение. Ученики не ходят в школу. Они смотрят и слушают уроки по телевизору у себя дома. Никаких сочинений и экзаменов. А чтобы оценить работу преподавателя, раз в две недели замеряется показатель Тендэкз.
http://fantlab.ru/autor671
http://www.lib.ru/INOFANT/BIGGL_ML/
http://www.rusf.ru/courier/current/sobyt_07.htm
http://www.lib.ru/INOFANT/BIGGL_ML/school.txt

16 комментариев:

  1. Ваня, ты правильно выбрал рассказ для первого знакомства с миром фантастики, учитывая то, что большинство твоих читателей - педагоги :)) Вот бы интересно было услышать мнение, насколько это СЕЙЧАС кажется фантастическим? ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, я, после отзыва Анны Борисовны Ткаченко, долго думал, что же порекомендовать для чтения "не фанатам фантастики". Надеюсь, не ошибся с выбором. Жду отзывы :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ваня, здравствуй! Надеюсь, ты активно поправляешься!!!
    Спасибо за рекомендацию! Я как-то не очень люблю фантастику читать (смотреть люблю), но попробую... Заинтриговал!

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер, Лилия Павловна! Прочитайте, не пожалеете. Особенно в свете последних разработок ФГОС :))

    ОтветитьУдалить
  5. А я в детстве увлекалась фантастикой, правда, советской. Зачитывала до дыр Александра Беляева... Сейчас иногда читаю Стивена Кинга, хотя пишет он в различных жанрах, но и фантастика у него тоже присутствует)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Стивен Кинг - это не фантастика. Я читала его "Кладбище домашних животных" и как-то больше не впечатлилась. :( Много мистики и кошмаров. Мне как-то больше нравятся "не страшные" сюжеты, которые дают возможность подумать, поразмышлять, постараться чего-то достигнуть, а не ужасаться: "как хорошо, что это не происходит" ;)
      Ване я тоже рекомендую книги "на свой вкус", хотя он и сам выбирает, что читать. Вот с романами Глуховского он меня познакомил. Правда тоже некоторые "не рекомендовал", сказал, что мне не понравится. Я поверила. Правда потом попыталась почитать, действительно не понравилось.
      Мы в семье знаем предпочтения друг друга, поэтому с этим у нас проблем нет. :)

      Удалить
    2. Не соглашусь с Вами, Ирина Валерьевна. Да его заслуженно называют "королем ужасов", но Кинг - очень разносторонний писатель. То, что читали Вы, действительно не фантастика. Но у него есть цикл "Темная башня", написанный на стыке разнообразных жанров, в том числе и фантастики. Повесть "Лангольеры", сборник "Звездные захватчики", романы "Томминокеры", "Ловец снов", "11/22/63" - всё это фантастика.
      А я выбираю книги по настроению: иногда люблю почитать фэнтези, а иногда и классическую литературу...

      Удалить
    3. Здравствуйте,Анна Владимировна! Я не знаком с творчеством Стивена Кинга. Слышал о нём, даже какой-то фильм видел "по мотивам", но не читал. Думаю, когда-нибудь найду время, чтобы ознакомиться подробнее с автором. Мне нравится читать "сериями". чтобы прочувствовать глубину авторской мысли. Пока с Кингом не удаётся (слишком большие романы по объему);)

      Удалить
  6. Ваня, спасибо, обязательно воспользуюсь твоим советом, прочитаю рассказ, тем более, что ты уже позаботился, разместив ссылку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Анна Борисовна! Прочитайте, мне кажется, Вам понравится. :) Я тоже советую.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я старался найти такой рассказ, который Вы могли бы прочитать сразу, "залпом", и чтобы тема оказалась интересная. Угадал?

      Удалить
  7. Ваня, ты очень интересный рассказ предложил "для первого знакомства" с фантастикой. Именно для школьников и учителей - это самый выгодный вариант. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения Николаевна, я очень старался :)) Другое дело, что учителя люди занятые и не всегда могут найти пару часов свободного времени для чтения "посторонней" литературы.

      Удалить
    2. Прочитала этот рассказ. Немного необычно, но вполне занятно. Вот как, оказывается, представляли наши предки возможность дистанционного обучения? А ведь сейчас есть такое ;)

      Удалить
  8. Прочитал. Понравилось. Олег С.

    ОтветитьУдалить
  9. Евгения Николаевна, Олег, я рад, что Вы прочитали этот рассказ. Спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы