суббота, 31 января 2015 г.

Вы любите фантастику? Советую прочитать

- Я не люблю фантастику.
- А что ты читал?
- Ничего, я её не люблю!
Не правда ли занятный диалог? Как можно сказать "я не люблю", если не знаешь, что это такое.
Удивительный мир фантастики открывает перед нами неизведанные миры, заставляет задуматься о том, что ещё не произошло, но может произойти если мы поступим тем или иным образом.
Есть, конечно, очень много низкопробной псевдо-фантастики, которая и вызывает негативные эмоции. Прочитает человек такое "фантастическое" произведение и решит, что все такие.
А ведь среди фантастики существует множество жанров, как говорится, на любой вкус и цвет.
А вы задумывались, как часто то, что ещё совсем недавно казалось фантастикой прочно вошло в нашу реальность. Любые технические задумки фантастов находят своё продолжение в реальной жизни, дают современным инженерам повод для раздумий и разработок.

четверг, 29 января 2015 г.

Страна разбившихся надежд


Сегодня я собирался написать восторженно-феерическую статью о том, как проходит Краевой фестиваль детских фольклорных коллективов "Кубанский казачок", познакомить Вас с тем, как встретил друзей-единомышленников из разных уголков Кубани, как познакомился с новыми, что нового почерпнул из этого фестиваля. А, может быть, увидел нечто такое, что поразило бы меня до глубины души.
Зональный этап конкурса был благополучно пройден в воскресенье, 25 января. Поздно вечером Юлия Сергеевна обрадовала нас тем, что мы будем выступать на заключительном фестивале.
Мы очень радовались, что даже не сразу обратили внимание на то, что голос по телефону у Юлии Сергеевны какой-то грустный, не очень радостный. Понимали, устала, измучилась, просидев в большом зале несколько часов, просматривая программу других участников конкурса.
- Всё хорошо, детки молодцы, завтра репетируем днём, сразу после занятий. Надо кое-что доработать. - сообщила нам всем Юляшка (как мы ласково её называем) и зашмыгала носом.
- Что случилось?

понедельник, 26 января 2015 г.

Кубанский казачок 2015 год

25 января в Татьянин день состоялся муниципальный тур ежегодного конкурса "Кубанский казачок". Ансамбль народной песни "Катенька" в этом году выступил двумя составами в двух возрастных группах. Малыши первый раз приняли участие в таком конкурсе и были очень удивлены тем, как он проходил. А было всё очень необычно. 
Готовились мы к конкурсу основательно. Много времени ушло на подгонку костюмов для малышей. Нет у них "собственных", как в старшей группе. Выступают по очереди в одних и тех же. Хорошо, что у нас есть Ирина Валерьевна, которая с помощью иголки и нитки подгоняет костюмы по фигуре так, что сидят они просто "как влитые". Да и бантики в этом году были сделаны специально для конкурса всем девочкам одинаковые, удобные. Теперь расскажу подробно, как всё было.

воскресенье, 25 января 2015 г.

Праздник один на всех

Сегодня день рождения нашей семьи.
Давным-давно, когда меня ещё не было на свете, встретились два удивительных человека Иван и Ирина. Первая встреча была неожиданной, хотя друг о друге они уже давно слышали. Ирина подружилась с Евгенией, а Иван был другом Александра. И как можно предположить, Евгения и Александр были супругами.
Поэтому, когда Иван приезжал в гости к друзьям, много слышал о новой подруге Ирине.
Шло время, Иван и Ирина стали всё чаще встречаться, сначала у друзей, а потом Иван стал приезжать в гости к Ирине. Пять лет знакомства, крепкой дружбы и полного взаимопонимания не могли остаться "просто дружбой". В один прекрасный момент Иван сделал Ирине предложение и она с радостью согласилась.

суббота, 24 января 2015 г.

Метро 2033. По обе стороны баррикад. Эпилог. Глава 11

Глава 11. Заключительная
Храм

На выходе нас ждал неприятный сюрприз. Шёл проливной дождь. Когда-то, ещё до метро, я любил бродить под дождём без зонта, чтобы промокнуть до нитки, ощутить полное слияние с природой, продрогнуть, что называется, до костей. Странное поведение? Я всегда был немного странным…
Сейчас такое испытать невозможно. Опасно. Каждая капля хранит такой запас химикатов и радиации, что при попадании на кожные покровы оставляет незаживающие язвы. Кислотные дожди, частое явление на поверхности, сейчас уже не относятся к особо опасным, так как их концентрация стала намного слабее, а в начале это было настоящим бедствием. Дождь уничтожал выжившие на поверхности организмы.

четверг, 22 января 2015 г.

Подарки бывают неожиданными и приятно-полезными

Как и обещал в прошлом сообщении рассказываю о том, как закончился мой вчерашний день. Получил я грамоту, подарок, порадовался сам и обрадовал своих родителей. Сели мы с папой пить чай, а мама отправилась на родительское собрание.
Обычный вечер среднестатистической городской семьи.
Прошло пару часов и в квартиру ворвалась (действительно ворвалась!) мама в очень возбужденном состоянии. Я сразу притих, вспоминая, что же мог такого натворить, что мама не такая спокойная как всегда. Но тут я увидел её счастливые, смеющиеся глаза и понял: ой, сейчас что-то будет!
Папа первый увидел в руках у мамы пакет, хотел его взять, но мама не отдала. Вот так, как была (только сняла пальто и сапоги) плюхнулась на диван и начала рассказывать о том, что произошло на собрании. А пакет так и держала в руках.

среда, 21 января 2015 г.

Победа в городском конкурсе "Новогодняя сказка"

Сегодня у меня праздник! Я получил грамоту и подарок от Департамента образования администрации муниципального образования города Краснодара
за 1 место
в городском конкурсе литературных произведений "Новогодняя сказка" в номинации "Наступает Новый год".
Эта победа для меня очень важна, ведь она ещё раз доказывает, что мои стихи нравятся людям, а значит, то что я делаю - не напрасно!
А теперь предлагаю еще раз прочитать стихи, которые я представил на конкурс. Они уже были опубликованы в блоге, но я хочу ещё раз напомнить.

С Новым Годом
 (опубликовано в блоге "Наш А класс")

понедельник, 19 января 2015 г.

Истории из музея. Часть 4. Мой город. История железнодорожного транспорта

Сейчас трудно представить, что совсем недавно (по историческому времени) на Северном Кавказе не было железных дорог. Да-да. Чуть меньше полутораста лет прошло с тех пор, как началось строительство железнодорожных путей сообщения. В 2015 году исполняется 140 лет этому событию. Начиналось всё очень необычно, с постройки железнодорожной линии Грушево-Аксай-Таганрог-Ростов. Именно это событие создало условия для строительства железных дорог на Северном Кавказе.

суббота, 17 января 2015 г.

Метро 2033. По обе стороны баррикад. Глава 10

Глава 10
Снова вперед


Выход на поверхность полон неожиданностей и опасностей, поэтому надо быть готовым ко всему. Проверили снаряжение: противогаз, запасные фильтры, фонарь, батарейки, счётчик Гейгера, противорадиационный костюм, патроны, автомат, револьвер, нож. Вроде бы всё, можно выдвигаться. На сердце осталась тяжесть от того, что я так и не дошел до лазарета и не узнал, что случилось с моими друзьями. Пётр почувствовал моё внутреннее напряжение, внимательно посмотрел на меня, как бы оценивая ситуацию, и занялся какими-то неотложными делами, как я понял по его взгляду, чтобы немного потянуть время. Антон весь дрожал от нетерпения, желая поскорее добраться до Храма. Было непривычно видеть его в таком состоянии. Он определенно чувствовал, что-то, но не мог объяснить, что именно.

четверг, 15 января 2015 г.

История одного мальчика

Жила-была семья. Обычная, здоровая, полная семья: Папа, Мама, любимый, долгожданный красавец Сын. Всё было хорошо. Достаток, хорошая работа у обоих родителей, возможность карьерного роста, не помешали семейному счастью. Папа и Мама приходили с работы хоть и усталые, но всегда с радостью общались с любимым Сыном. А он просто умница! И в детском саду его нахваливают, и друзей у него множество, и соседи просто диву даются такому умному, мальчишке.
И были у него Бабушки и Дедушки. Полный комплект! Они тоже просто обожали внука, задаривали его подарками. Что не пожелает любимый внук - всё приносили на блюдечке в тот же миг. Мальчишка рос просто на загляденье!

вторник, 13 января 2015 г.

Сегодня день журналиста и Старый Новый Год


Дорогие друзья - блоггеры! Это и наш праздник, ведь мы тоже немножко журналисты. Пусть официальную зарплату (те, кто работает) мы получаем по основному месту работы, а наши блоги - не совсем "печатные издания", но мы также как и люди, гордо носящие звание "журналист", можем считать этот праздник нашим.
Каждый из нас в своих блогах информирует всех своих подписчиков (и просто случайно заглянувших на огонёк) о событиях, происходящих на бескрайних просторах нашей необъятной Родины. Даже самое маленькое событие, о котором мы рассказываем, становится доступно миллионам людей.
А Вы знаете, почему именно в этот день отмечается праздник, который носит официальное название "День Российской печати"?

воскресенье, 11 января 2015 г.

Истории детства. "Маша - молодец" или всякую игру надо вовремя прекращать

Сегодня мой рассказ будет очень полезен для тех пап и мам, у которых есть маленькие дети. Ну не совсем маленькие, а такие, которые уже сами умеют выполнять какие-то простейшие действия, к примеру, складывать предметы в коробку.
Это очень важное занятие, которое со временем должно превратиться в привычку, то есть: поиграл - убери.
Когда моя дочь Машенька была совсем ещё маленькой, только-только начала что-то понимать и выполнять осознанно какие-то действия, я принялась обучать её разным "штучкам". Делалось всё это как-бы играючи.
Но мне, совсем молодой тогда маме, очень хотелось, чтобы дочка поскорее начала мне помогать. Стала я потихоньку "хитрить" и добилась хороших результатов.
Дочка с удовольствием играла в "Золушку" и убирала  после еды посуду в мойку. Делала всё очень аккуратно, чтобы случайно не разбить тарелочку и "не получить наказание от злой мачехи". А потом на помощь приходила добрая Фея (то есть я) и помогала Золушке мыть посуду. Золушка целый день была занята каким-то делом. То веником полы подметала... А потом приходила добрая Фея с волшебным пылесосом и помогала...

суббота, 10 января 2015 г.

Метро 2033. По обе стороны баррикад. Глава 9

Глава 9
Возвращение

Наконец я в Полисе! Я вернулся! Я уже отвык от этих ярких огней, от шумных переулков, от этого сладкого запаха свободы! Я стою в центре Александровского сада, и мне очень хорошо! Но мне не хватает их. Мои друзья в лазарете. Андрей лежит с сотрясением мозга, Паша - со сломанной рукой, Семён - с множественными ранениями, а Вика с разорванной ногой. И это всё из-за меня…
Пару часов назад мы едва не погибли. В полной темноте мы мчались на дрезине по неизвестному тоннелю. Я почувствовал, что Это появилось вне меня и преследует нас. Единственный выход - посмотреть в зеркало. Но было слишком темно. Как бы я ни всматривался в зеркало, протянутое Викой, ничего не видел. Это конец… И вдруг вспышка! Этих нескольких мгновений хватило на то, чтобы загнать Это в себя. Я стал Этим. Какое-то время я ещё боролся с полным переходом и мог собой управлять. Я, обладая уже нечеловеческой силой, схватил движущуюся дрезину вместе с пассажирами и проломил стену. Мы вырвались из замкнутого круга, но мои спутники получили серьёзные травмы. Ещё какое-то мгновение я смог удержать в себе человеческую сущность, поставил дрезину на рельсы и толкнул её в сторону блокпоста. Вика. Милая Вика, уже теряя сознание, почувствовала, что надо делать. Изо всех оставшихся сил она нанесла мне удар по голове.
Вспышка.
Всё…
Это покинуло меня.

среда, 7 января 2015 г.

Первый снег Ивашки

Малютка Ивашка, 7,5 месяцев от роду, впервые увидела снег. Сначала её привлекли "белые мухи" за окном и киса приготовилась открыть на них охоту. Долго приседала, примеривалась: с какой стороны лучше напасть, а потом и с громким "Мяяяяууу!" спрыгнула с окна, когда поняла, что их слишком много.
Ивашка очень смелая девочка, но если "нападающих" слишком много, предпочитает спасаться бегством и искать защиты у людей.
Вообще Ивашка - охотница! Выискивает комаров, моль и разных мурашек (первый этаж старый дом!) и сторожит, пока те не выползут в пределы досягаемости. Иногда она очень долго сидит "в засаде", а потом с громким победным топотом бежит к нам показывать "добычу". Однажды примчалась с вытаращенными глазами и высунутым языком, к которому прицепился крупный муравей. Мы попытались отцепить "хищника", но он крепко держался за язык. Пришлось придавить. С тех пор Ивашка не нападает на неизвестные объекты.

вторник, 6 января 2015 г.

Наступает Рождество

Поздравляю всех людей со Светлым Праздником Рождества!
Сегодня предпраздничный день, называемый Сочельник. Наступит вечер и ребятишки, прихватив узелки с сочивом отправятся к родственникам, чтобы угостить тех кутьёй и получить подарки.

"Вам мама кутью прислала,
А я принёс, чтоб здоровым рос"-

Это те слова, которые говорят малыши ещё на пороге дома. Потом протягивают мисочку с сочивом хозяевам дома. А те, отведав угощение, одаривают пришедшего пирогами, сладостями, денежками. Считается, что чем больше к вам придёт вот таких малышей с кутьёй, чем щедрее вы их одарите, тем удачнее и богаче будет наступающий год.

понедельник, 5 января 2015 г.

Истории из музея. Часть 3. Наш паровоз, вперед лети!

Продолжаю рассказ об экспонатах из Краснодарского народного музея истории железных дорог Кубани, который располагается в здании дворца культуры железнодорожников на станции Краснодар-1.
Сегодня мой рассказ о главной движущей силе - паровозе. А точнее об эволюции паровоза. Хотя слово "эволюция" больше подходит к живым организмам, а здесь уместнее сказать "о техническом прогрессе", но для меня паровоз - это живой организм. Он дышит, разговаривает, имеет свой характер. В общем, слушайте "историю о паровозах".
Что может быть загадочнее и мощнее, чем появляющаяся из тоннеля огромная махина?
Мне сразу вспоминается разговор двух не очень сообразительных охотников:
"Иду, смотрю - нора! Я туда  -"У!"- оттуда лиса! Я бах-бах! из двух стволов! Есть добыча! (Другой говорит) А я иду, смотрю нора. Я туда "У!", оттуда "У!", я туда опять "У!", а оттуда опять "УУУ", я туда, а оттуда электричка".
Но это просто анекдот, а если серьёзно, то появление паровозов в жизни человечества сыграло большую роль в развитии технического прогресса.

суббота, 3 января 2015 г.

Метро 2033. По обе стороны баррикад. Глава 8

Глава 8
Поезд Лубянка - Полис 

Мы с Пашей бросились в сторону оружейной, где должен быть Андрей, но нашли его гораздо раньше. Пробегая мимо бара, мы услышали знакомый голос. Андрей сидел на шатком табурете, и, судя по пустым бутылкам, стоящим перед ним на столике, уже допивал третью бутылку дешёвой браги. Тоскливым голосом он горланил песню:

"Один за решёткой сижу в темноте
Никто не придёт не приедет ко мне.
Вокруг никого - лишь одна пустота.
Никто не дойдёт не доедет сюда…

Где солнце всходило, где было тепло, 
Где правило миром одно лишь добро. 
Где церкви стояли, мосты и дома- 
В мгновение сгинуло всё навсегда… 

пятница, 2 января 2015 г.

Кто сказал, что ёлка и кошка - это несовместимо?

Когда мы пошли покупать ёлку (по традиции 31 декабря), соседи удивлялись: "Как? Вы будете наряжать ёлку? У вас же кошка!" Да, о том, что у нас в квартире вот уже 5 месяцев живёт чудо по имени Ивашка знают все. Наслушались рассказов о проделках нашей красотульки. 
К тому, что в доме скоро появится что-то другое, непривычное для кисы, мы стали готовиться заранее. За неделю до наступления праздника, вытащили ёлочные игрушки, мишуру и показали Ивашке. Радости не было предела! Итог - две разбитые стеклянные игрушки и несколько растащенных по квартире пластмассовых ярких шаров. Мишуру Ивашка проигнорировала, поступила так, как поступает с конфетными бумажками - оттащила к мусорному ведру. Поэтому мы поняли: стекло и мишуру убираем.
Особую любовь у Ивашки вызвала большая зеленая подставка под ёлку. Почему-то она решила, что это её новая мисочка для еды и упорно требовала еду туда! Итак, проведя подготовку, мы не стали нарушать традиции и решили: Ёлке быть! И не просто ёлке, а обязательно большой, живой и...безопасной.